Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Enem

REF. Pergunta/Resposta
origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes características: região plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis fósseis.

De acordo com as características desse país, a matriz energética de menor impacto e risco ambiental é a baseada na energia

a) dos biocombustíveis, pois tem menor impacto ambiental e maior disponibilidade
b) solar, pelo seu baixo custo e pelas características do país favoráveis à sua implantação
c) nuclear, por ter menor risco ambiental e ser adequada a locais com menor extensão territorial
d) hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país e aos recursos naturais disponíveis
e) eólica, pelas características do país e por não gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação



resposta:E.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, são utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que essas larvas surgem espontaneamente do arroz cozido, tal como precozinado pela teoria da geração espontânea.
Essa teoria começou a ser refutada pelos cientistas ainda no século XVII, a partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que

a) seres vivos podem ser criados em laboratórios
b) a vida se originou no planeta a partir de microorganismos
c) o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente
d) seres vermiferos e microorganismos são evolutivamente aparentados
e) vermes e microorganismos são gerados pela matéria existente nos cadáveres e nos caldos nutritivos respectivamente



resposta:C.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Muitas espécies de plantas lenhosas são encontradas no cerrado brasileiro. Para a sobrevivência nas condições de longos perídos de seca e queimadas periódicas, próprias desse ecossistema, essas plantas desenvolveram estruturas muito peculiares.

As estruturas adaptativas mais apropriadas para a sobrevivência desse grupo de plantas nas condições ambientais do referido ecossistema são:

a) Cascas finas e sem sulcos ou fendas
b) Caules estreitos e retilíneos
c) Folhas estreitas e membranosas
d) Gemas apicais com densa pilosidade
e) Raízes superficiais, em geral, aéreas.



resposta:D.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012) A doença de Chagas afeta mais de oito molhões de brasileiros, sendo comum em áreas rurais. É uma doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida por insetos conhecidos como barbeiros ou chupanças.

Uma ação do homem sobre o meio ambiente que tem contribuído para o aumento dessa doença é:

a) o consumo de carnes de animais silvestres que são hospedeiros do vetor da doença
b) a utilização de adubos químicos na agricultura que aceleram o ciclo reprodutivo do barbeiro.
c) a ausência de saneamento básico que favorece a proliferação do protozoário em regiões habitadas por humanos.
d) a poluição dos rios e lagos com pesticidas que exterminam o predador das larvas do inseto transmissor da doença.
e) o desmatamento que provoca a migração ou o desaparecimento dos animais silvestres dos quais o barbeiro se alimenta.



resposta:E.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Nossa pele possui células que reagem à incidência de luz ultravioleta e produzem uma substância chamada melanina, responsável pela pigmentação da pele. Pensando em se bronzear, uma garota vestiu um biquini, acendeu a luz de seu quarto e deitou-se exatamente abaixo da lâmpada incandescente. Após várias horas ela percebeu que não conseguiu resultado algum.

O bronzeamento não ocorreu porque a luz emitida pela lâmpada incandescente é de:

a) baixa intensidade
b) baixa frequência
c) um espectro contínuo
d) amplitude inadequada
e) curto comprimento de onda.
Analisando o espectro das ondas eletromagnéticas temos:

Espectro das ondas eletromagnéticas



resposta:B.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Quando colocamos em água, os fosfolipídeos tendem a formar lipossonos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo.

Biologia

Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza

a) polar, ou seja, inteiramente soluvéis em água.
b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.
c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.
d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura.
e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.



resposta:E.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)A imagem representa o processo de evolução das plantas e algumas de suas estruturas. Para o sucesso desse processo, a partir de um ancestral simples, os diferentes grupos vegetais desenvolveram estruturas adaptativas que lhes permitam sobreviver em diferentes ambientais.

Processo evolutivo das plantas

Qual das estruturas adaptativas apresentadas contribui para uma maior diversidade genética?

a) as sementes aladas, que favorecem a dispersão aérea.
b) os arquegônicos, que protegem o embrião multicelular.
c) os grãos de pólen, que garantem a polinização cruzada.
d) os frutos, que promovem uma maior eficiência reprodutiva.
e) os vasos condutores, que possibilitam o transporte de seiva bruta.



resposta:C.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de dinossauros para tentar explicar o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar que esses animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria aceita atualmente é a de que um asteróide colidiu com a terra, formando uma densa nuvem de poeira na atmosfera.

De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações no planeta que

a) desestabilizam o relógio biológico dos animais, causando alterações no código genético
b) reduzirem a penetração da luz solar até a superfície da terra, interferindo no fluxo energético das telas tróficas
c) causarem uma série de intoxicação nos animais, provocando a biocumulação de partículas de poeira nos organismo
d) resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada com o impacto do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos
e) evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra, causando uma grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico



resposta:B.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012) Biologia

A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é um fator de risco que pode desencadear doenças como

a) Anemia
b) Beribéri
c) Diabetes
d) Escorbuto
e) Fenilcetonúria



resposta:C.

origem:Enem 2012
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o dia repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e emite um som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote. A cria é deixada em uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha idade para procurar alimentos. As fêmeas adultas têm territórios grandes e o território de um macho inclui o de várias fêmeas, o que significa que ele tem sempre diversas pretendentes à disposição para namorar!

Ciência Hoje das Crianças, ano 19, n. 174. Nov.2006 (adaptado)

Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu

a) hábitat
b) biótipo
c) nível trófico
d) nicho ecológico
e) potencial biótico



resposta:D.

origem:Enem 2010
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2010)A interferência do homem no meio ambiente tem feito com que espécies de seres vivos desapareçam muito mais rapidamente do que em épocas anteriores. Vários mecanismos de proteção ao planeta têm sido discutidos por cientistas, organizações e governantes. Entre esses mecanismos, destaca-se o acordado na Convenção sobre a Diversidade Biológica durante a Rio 92, que afirma que a nação tem direito sobre a variedade devida contida em seu território e o dever de conservá-la utilizando-se dela de forma sustentável.

A dificuldade encontrada pelo Brasil em seguir o acorda da Convenção sobre a Diversidade Biológica decorre, entre outros fatores, do fato de a

A) extinção de várias espécies ter ocorrido em largaescala.
B) alta biodiversidade no país impedir a sua conservação.
C) utilização de espécies nativas de forma sustentável ser utópica.
D) grande extensão de nosso território dificultar asua fiscalização.
E) classificação taxonômica de novas espécies ocorrerde forma lenta.



resposta:D.

origem:Enem 2010
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2010)Em 2009, o município maranhense de Bacabal foi fortemente atingido por enchentes, submetendo a população local a viver em precárias condições durante algum tempo. Em razão das enchentes, os agentes de saúde manifestaram, na ocasião, temor pelo aumento dos casos de doenças como, por exemplo, a malária,a leptospirose, a leishmaniose e a esquistossomose.

Cidades inundadas enfrentam aumento de doenças. FOlha online. 22.abr.2009
Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br.
Acesso: em 28 abr. 2010 (adaptado).

Que medidas o responsável pela promoção da saúde da população afetada pela enchente deveria sugerir para evitar o aumento das doenças mencionadas no texto,respectivamente?

A) Evitar o contato com a água contaminada por mosquitos, combater os percevejos hematófagos conhecidos como barbeiros, eliminar os caramujos do gênero Biomphalaria e combater o mosquito Anopheles.
B) Combater o mosquito Anopheles, evitar o contato com a água suja acumulada pelas enchentes, combater o mosquito flebótomo e eliminar oscaramujos do gênero Biomphalaria.
C) Eliminar os caramujos do gênero Biomphalaria, combater o mosquito flébotomo, evitar o contato com a água suja acumulada pelas enchentes e combater o mosquito Aedes.
D) Combater o mosquito Aedes, evitar o contato com a água suja acumulada pelas enchentes, eliminar os caramujos do gênero Biomphalaria e combater os percevejos hematófagos conhecidos como barbeiros.
E) Combater o mosquito Aedes, eliminar os caramujos do gênero Biomphalaria, combater o mosquito flébotomo e evitar o contato com a água contaminadapor mosquitos.



resposta:B.

 


anatomia musculatura