Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Se forem reflorestadas várias áreas, ao redor e dentro de grandes centros urbanos, podem-se combater os poluentes liberados pela queima de combustíveis fósseis. O dióxido de carbono é um dos poluentes mais abundantes, e sua remoção envolve a elaboração de um produto por um evento metabólico.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o produto e o fenômeno metabólico do processo descrito.
a) Carboidrato e fotossíntese.
b) Proteína e fermentação.
c) Carboidrato e fermentação.
d) Proteína e fotossíntese.
e) Oxigênio e respiração aeróbica.

resposta:[A]

origem:Fatec-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Oparin acreditou que a vida na Terra poderia ter surgido a partir de substâncias orgânicas formadas por combinação de moléculas, como metano, amônia, hidrogênio e vapor de água, presentes na atmosfera primitiva de nosso planeta. Depois teriam ocorrido a síntese protéica nos mares, a formação de coacervados e o surgimento das primeiras células.
Levando-se em conta os processos de formação e as maneiras de utilização dos gases oxigênio e dióxido de carbono, a seqüência mais provável dos primeiros seres vivos na Terra é a de organismos

a) heterótrofos anaeróbicos ë autótrofos ë heterótrofos aeróbicos.
b) heterótrofos anaeróbicos ë heterótrofos aeróbicos ë autótrofos.
c) heterótrofos aeróbicos ë autótrofos ë heterótrofos anaeróbicos.
d) autótrofos ë heterótrofos anaeróbicos ë heterótrofos aeróbicos.
e) autótrofos ë heterótrofos aeróbicos ë heterótrofos anaeróbicos.

resposta:[A]

origem:Fatec-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Grupos de angiospermas das espécies I, II e III foram submetidos a tratamentos fotoperiódicos, manifestando os resultados descritos a seguir.

Quando receberam diariamente 3 horas de luz e 21 de escuro, I não floresceu, mas II e III floresceram.
Quando foram expostos a 10 horas diárias de luz e 14 de escuro, I e II floresceram, porém III não floresceu.

Com base nesses dados pode-se concluir acertadamente que I, II e III são, respectivamente, plantas
a) de dia curto, neutras e de dia longo.
b) de dia curto, de dia longo e neutras.
c) neutras, de dia curto e de dia longo.
d) de dia longo, neutras e de dia curto.
e) de dia longo, de dia curto e neutras.

resposta:[D]

origem:Fatec-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere os seguintes processos:

I. Uma planária fragmenta-se em três pedaços, originando três novas planárias.
II. Uma população de microcrustáceos é formada somente por fêmeas que põem ovos dos quais se desenvolvem novas fêmeas.
III. Um rato macho acasala-se com uma fêmea, produzindo seis filhotes.

Pode-se afirmar, com certeza, que a variabilidade genética é uma das características dos descendentes resultantes somente de
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

resposta:[C]

origem:Fatec-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os códons são modelos propostos pelos bioquímicos para representar o código genético. São constituídos por três bases nitrogenadas no RNA, e cada uma delas é representada por uma letra:
A = adenina
U = uracila
C = citosina
G = guanina

O modelo para o códon
a) poderia ter duas letras, uma vez que o número de aminoácidos é igual a oito.
b) é universal, porque mais de uma trinca de bases pode codificar um mesmo aminoácido.
c) é degenerado, porque mais de um códon pode codificar um mesmo aminoácido.
d) é específico, porque vários aminoácidos podem ser codificados pelo mesmo códon.
e) é variável, uma vez que aminoácidos diferentes são codificados pelo mesmo códon.

resposta:[C]

origem:Fatec-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na Califórnia surgiram minúsculos insetos, originários do Oriente Médio, que se tornaram uma praga; eles estão destruindo centenas de plantas, causando problemas ambientais que os cientistas americanos não conseguem controlar. O que pode explicar a adaptabilidade dos insetos é:
a) os insetos adquiriram resistência aos inseticidas devido ao uso diário desses produtos.
b) o ambiente californiano não tem predadores ou parasitas desses insetos e estes são resistentes aos inseticidas.
c) a capacidade reprodutiva dos insetos é baixa, mas eles estão camuflados, o que anula a ação dos inseticidas.
d) os insetos são predadores de outros insetos, o que os torna mais resistentes aos inseticidas.
e) os insetos ingeriram o inseticida e adquiriram resistência a eles, e por competição, eliminaram os outros insetos que buscavam o mesmo alimento.

resposta:[B]

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II.
mitocondria
É correto afirmar que
a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais.

resposta:E

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Observe os esquemas a seguir:
mitocondria
Assinale a alternativa que explica corretamente a diferença de rendimento energético entre os processos 1 e 2.
a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossíntese, produzindo álcool etílico, enquanto que o processo 2 é a respiração aeróbica e libera muita energia na forma de ATP.
b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respiração aeróbica, produzindo álcool etílico, enquanto o processo 2 é a fotossíntese e libera muita energia na forma de ATP.
c) O processo 1 é anaeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto o processo 2 é aeróbico, e a energia vem da glicose decomposta em água e gás carbônico.
d) O processo 1 é aeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto que o processo 2 é anaeróbico, e a energia vem da degradação da glicose em água e gás carbônico.
e) O processo 1 é um tipo de fermentação com baixa produção de ATP, ficando a energia no gás carbônico liberado, enquanto que o processo 2 é uma fermentação completa, liberando energia na forma de 38 ATP.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte:

As mitocôndrias estão imersas no hialoplasma e têm por função a ...(I)..., fenômeno este que no seu aspecto geral é oposto à ...(II)... Esta ocorre no interior dos ...(III)... Ambos os organóides são capazes de se ...(IV)...


a) I - respiração celular; II - fotossíntese; III - cloroplastos; IV - autoduplicarem.
b) I - digestão celular; II - síntese protéica; III - ribossomos; IV - autodigerirem.
c) I - respiração celular; II - fermentação; III - cloroplastos; IV - autodigerirem.
d) I - secreção celular; II - pinocitose; III - complexo de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - síntese protéica; II - digestão celular; III - lisossomos; IV - autodigerirem.

resposta:A

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Mitocôndrias e cloroplastos são organelas citoplasmáticas que apresentam a capacidade de autoduplicação. Isso ocorre:
a) por apresentarem certa quantidade de ácido desoxirribonucleico.
b) por ser a atividade metabólica das mitocôndrias relacionadas à respiração celular, e a do cloroplasto, relacionada com a fotossíntese.
c) devido à dependência da mitocôndria ao O2, na respiração aeróbica, e do cloroplasto ao CO2, na fotossíntese.
d) pelo fato de serem as organelas que apresentam as principais atividades metabólicas da célula.
e) por serem as organelas que armazenam energia.

resposta:A

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Considere as afirmações apresentadas a seguir.

I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose degradada até 6CO2 e 6H2O é de 38 ATP (dois na Glicólise e trinta e seis nos processos Mitocondriais).
II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais, como aceptor final de hidrogênios.
III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, é posteriormente metabolizado para produzir moléculas de etanol.
Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das afirmações, apenas
a) a I está correta.
b) a II está correta.
c) a III está correta.
d) a I e a III estão corretas.
e) a II e a III estão corretas.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:A respiração aeróbica se processa em três etapas distintas: Glicólise, Ciclo de Krebs e Cadeia Respiratória, que visam à liberação de energia a partir da quebra de moléculas orgânicas complexas. Assinale a alternativa correta com relação a essas etapas.
a) Através da cadeia respiratória, que ocorre nas cristas mitocondriais, há transferência dos hidrogênios transportados pelo NAD e pelo FAD, formando água.
b) Das etapas da respiração, a glicólise é uma rota metabólica que só ocorre nos processos aeróbios, enquanto o ciclo de Krebs ocorre também nos processos anaeróbios.
c) O ciclo de Krebs e a glicólise ocorrem no citoplasma.
d) No ciclo de Krebs, uma molécula de glicose é quebrada em duas moléculas de ácido pirúvico.
e) A utilização de O2 se dá no citoplasma, durante a glicólise.

resposta:A

 


anatomia sistema linfatico