Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrn

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Quando há infecção bacteriana, os neutrófilos englobam os patógenos e os destroem. No processo de destruição dessas bactérias, ocorre sucessivamente:
a) endocitose - formação do fagossomo - formação do vacúolo digestivo - degradação bacteriana - clasmocitose
b) fagocitose - formação do vacúolo autofágico - formação do fagossomo - degradação bacteriana - defecação celular
c) endocitose - formação do vacúolo autofágico - ataque lisossômico - egestão
d) pinocitose - ataque lisossômico - formação do vacúolo digestivo - exocitose

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Sobre a respiração celular, é correta a afirmação:
a) No processo de respiração aeróbia, a degradação total de moléculas de glicose resulta na formação de ácido pirúvico, e, na respiração anaeróbia, é formado o álcool etílico.
b) Na respiração aeróbia, os hidrogênios são combinados com o O2, formando moléculas de água, enquanto, na respiração anaeróbia, os hidrogênios se combinam com o N2
c) A fosforilação oxidativa é um processo comum às respirações aeróbia e anaeróbia, das quais resultam, respectivamente, 38 ATP e 2 ATP para cada molécula de glicose.
d) A glicólise ocorre no citoplasma das células, durante a respiração aeróbia dos seres eucariontes, e, nos mesossomos, durante a respiração anaeróbia dos seres procariontes.

resposta:D

origem:Ufrn
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:As figuras a seguir representam a seqüência de eventos associados a uma queimada.
ecologia
Analisando a seqüência de eventos acima, responda às questões.
a) Em que figuras estão INTENSIFICADOS o consumo e a produção de oxigênio e de gás carbônico? Por que isso ocorre?
b) Considerando que, na figura 2, todos os microrganismos do solo foram extintos, explique de que forma o ciclo do nitrogênio fica prejudicado.
c) Comparando as figuras 3 e 4, explique em qual delas se encontra a maior diversidade de animais.

resposta:
a) As figuras 1 e 4 retratam, respectivamente, as matas primária e secundária nas quais são intensos a produção de oxigênio pela fotossíntese e, o consumo deste gás, pela respiração dos seres vivos.
b) A ausência de microorganismos impede a transformação de compostos nitrogenados em amônia (decomposição) e, posteriormente, a conversão desta em nitritos e nitratos solúveis (nitrificação). Deste modo, a vegetação secundária sofrerá deficiência de nitrogênio, pois o solo em que se desenvolve estará pobre em nitratos solúveis.
c) Na mata secundária (figura 4), haverá maior diversidade animal devido à maior oferta de alimento, representado pela vegetação.

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:Marque a opção em que as duas classes estão corretamente associadas ao tipo de respiração e à importância.


resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Analise a ilustração que segue.
< br >

Com base na ilustração,
a) indique o tipo de célula representado, respectivamente, por I, II e III;
b) justifique a declaração que I faz para II;
c) apresente, sob o ponto de vista estrutural e funcional, as razões que levam III a supor que possui algum grau de parentesco com II;
d) explique a dependência de IV em relação a I, a II ou a III.

resposta:
a) I- célula eucariótica animal
II- célula eucariótica vegetal
III- célula procariótica

b) As células animais respiram o O2 produzido pelas células vegetais através da fotossíntese.

c) Células procarióticas e vegetais apresentam uma parede celular. As cianobactérias, além disso, são autótrofas pois possuem clorofila como as células vegetais.

d) Vírus são parasitas intracelulares obrigatórios.

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Os poríferos ou esponjas formam, desde o Cambriano, uma fauna relativamente significante; no entanto, sua estrutura e seu comportamento peculiares têm levado alguns estudiosos a considerar que os representantes desse filo demonstram inabilidade em evoluir os sistemas ou os órgãos, diferentemente do que acontece com outros grupos, porque
a) seu esqueleto constitui, um suporte rígido que impede deslocamentos.
b) a ausência de sistemas sensitivos que lhes assegurem defesa os torna vulneráveis à ação de predadores.
c) a falta de sistema nervoso os impossibilita de se alimentarem de matéria em suspensão.
d) sua fixação a substratos dificulta a captura de algas e, conseqüentemente, sua sobrevivência.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Leia o fragmento que segue, extraído de Asa Branca (Luís Gonzaga e Humberto Teixeir
a):
Que braseiro, que fornaia,
Nem um pé de prantação,
Por farta d'água, pedi meu gado,
Morreu de sede meu alazão...

As espécies vegetais típicas do contexto geográfico focalizado anteriormente apresentam as seguintes adaptações:
a) rápido mecanismo de abertura e fechamento de estômatos - folhas cerificadas
b) presença de estruturas foliares modificadas em espinhos - raízes adventícias
c) aumento significativo da superfície foliar - raízes com alto poder absortivo
d) capacidade de armazenamento de água - associação de micorrizas.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:As funções exercidas pelos diferentes órgãos dos vegetais se relacionam entre si e permitem a interação do vegetal com o meio. Nessa perspectiva, explique
a) de que modo se dá a interação entre folhas e raízes de um mesmo vegetal;
b) como os vegetais de mangue e os de caatinga se adaptaram a seus respectivos ambientes, a partir das modificações sofridas por suas raízes.

resposta:
a) Raízes são órgãos adaptados para a fixação e absorção de nutrientes minerais necessárias para que as folhas possam realizar a produção de matéria orgânica, através da fotossíntese.
b) Vegetais de mangue possuem raízes adventícias para a melhor fixação ao solo encharcado e pneumatóforos pois o manguezal possui solo pouco oxigenado. Na caatinga as raízes são profundas e ramificadas para facilitar o acesso à água localizada em grandes profundidades.

origem:Ufrn
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

Professor Astrogildo mostrou à turma a grande quantidade de poeira e fuligem depositada sobre a vegetação em torno da área da mineração, alertando para os prejuízos provocados nas funções das plantas. Nesse caso, a função vegetal que está diretamente prejudicada é a
a) fotossíntese.
b) germinação.
c) síntese protéica.
d) divisão celular.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

Professor Astrogildo mostrou que os arbustos de uma mesma espécie, localizados mais próximos da mineração, eram menores do que aqueles mais afastados. Ele esboçou, ainda, o gráfico de compensação fótica para a espécie desse arbusto:
fotossíntese
Com base no gráfico pode-se afirmar que a situação dos arbustos menores está melhor expressa em
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

resposta:C

origem:Ufrn
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

Após algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao ônibus, pois ainda iriam visitar uma fábrica de cerveja que ficava no caminho. Na fábrica, um funcionário explicou todo o processo de produção da cerveja, ressaltando que, para isso, se utilizava o fungo 'Saccharomyces cerevisiae', um anaeróbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpão da fábrica, reproduzidos no esquema a seguir.
fungos
Considerando que ambos contêm todos os ingredientes para a produção de cerveja, a formação de álcool ocorre no barril
a) II, onde a glicose não é totalmente oxidada.
b) I, onde há um maior consumo de oxigênio.
c) II, onde a pressão do oxigênio é maior.
d) I, onde a glicose será degradada a ácido pirúvico.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Assinale a opção em que há correspondência entre o ser e aquilo que se afirma sobre ele.
a) O protozoário é unicelular, pode ser parasito ou de vida livre e causar dengue.
b) O vírus é parasito intracelular e causa, em animais e vegetais, doenças invariavelmente prevenidas por meio de vacinas.
c) O fungo é uni ou pluricelular, pode causar candidíase e ser usado nas indústrias alimentícia e farmacêutica.
d) A bactéria é unicelular, pode causar poliomielite e ser usada na indústria alimentícia.

resposta:C

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo