Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg-2006

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As comunidades urbanas, as indústrias e as atividades agrícolas produzem grandes quantidades de esgoto e resíduos químicos. Esses resíduos, quando lançados sem tratamento nos ambientes aquáticos, provocam a poluição. Os microrganismos purificam a água através de processos naturais de reciclagem da matéria orgânica, conseguindo degradar os compostos naturais. Entretanto, a biodegradação pode não ocorrer com a rapidez necessária, e os ambientes aquáticos tornam-se anaeróbios (reduzido teor de oxigênio dissolvido), passando a exalar cheiro desagradável, com formação de gás sulfídrico e de outros produtos da atividade microbiana. Quando isso acontece, a fauna, a flora e a microbiota desses ambientes são afetadas, podendo resultar na mortandade de peixes.
Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O tratamento de esgotos e de efluentes é fundamental para reduzir a poluição aquática que provoca um desequilíbrio ecológico, por afetar as cadeias alimentares contidas nesse tipo de ambiente.
b) A remoção da matéria orgânica da água contaminada é realizada exclusivamente por organismos aeróbios que provocam eutrofização.
c) Os microrganismos desempenham um papel importante nos processos de purificação da água, seja no ambiente natural, seja através de processos otimizados pelo homem, como estações de tratamento de esgoto.
d) Dependendo do uso da água, o controle de qualidade é realizado estabelecendo-se os limites mínimos e máximos aceitáveis para as características físicas, químicas e microbiológicas da água.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A hemofilia é um distúrbio genético humano, que se caracteriza pela falta de um dos fatores de coagulação sangüínea. O gene que codifica para a produção desse fator está localizado no cromossomo X em uma região que não apresenta homologia em Y. O heredograma a seguir indica, na segunda e terceira gerações, três famílias (A, B e C) que apresentam, em comum, um progenitor afetado por essa anomalia.




Analisando-se o heredograma, é correto afirmar, EXCETO:
a) Na família A, pelo menos dois indivíduos apresentam o gene causador de hemofilia.
b) Não existem indivíduos portadores do gene da hemofilia na família B.
c) Na família C, pelo menos um indivíduo apresenta o gene causador de hemofilia.
d) A chance de o casal II-5 × II-6 ter uma criança afetada por esse caráter é de 1/4.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema apresenta uma árvore genealógica de alguns primatas e seus possíveis grupos sangüíneos no sistema ABO, de acordo com a seguinte composição genética:

- Indivíduos que apresentem apenas alelo dominante IÞ e não apresentem Iß pertencem ao grupo A.
- Indivíduos que apresentem apenas alelo dominante Iß e não apresentem IÞ pertencem ao grupo B.
- Indivíduos que apresentem os dois alelos dominantes IÞ e Iß pertencem ao grupo AB.
- Indivíduos que apresentem apenas alelos recessivos ii pertencem ao grupo O.




De acordo com o esquema, somente humanos podem apresentar os quatro grupos sangüíneos no sistema ABO. Considerando-se apenas os antígenos do sistema ABO, é correto afirmar, EXCETO:
a) Apenas dois dos primatas citados podem apresentar indivíduos doadores universais no sistema ABO.
b) Orangotangos podem apresentar três grupos sangüíneos, mas chimpanzés, apenas dois.
c) Apenas dois dos primatas da árvore podem apresentar indivíduos receptores universais no sistema ABO.
d) Alguns gorilas podem receber sangue de alguns orangotangos, mas não de chimpanzés.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A Bionomia completa de um organismo consiste em seu nascimento, crescimento até a maturidade, reprodução e morte. Durante sua vida, um indivíduo ingere nutrientes ou alimentos, cresce, interage com outros indivíduos da mesma espécie e de outras espécies, reproduz e, normalmente, desloca-se ou é deslocado, de tal forma que não morre exatamente no mesmo local onde nasceu.
Leia com atenção as características a seguir.

I. Taxa de crescimento e desenvolvimento dos indivíduos.
II. Poder de dispersão dos indivíduos.
III. Número e regulação dos eventos reprodutivos.
IV. Idades nas quais os indivíduos morrem.

São características bionômicas de uma espécie:
a) I, II e IV apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I, II, III e IV.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema ilustra um importante ciclo biogeoquímico fundamental para a manutenção da vida em nosso planeta.




Analisado o esquema, assinale a afirmação INCORRETA.
a) O processo de desnitrificação não está representado no esquema apresentado.
b) O processo I depende exclusivamente da amônia produzida no processo II.
c) Rhizobium é uma bactéria que pode infeccionar raízes de algumas dicotiledôneas causando a formação de nódulos.
d) A ocorrência do processo II se opõe ao processo de desnitrificação realizado por algumas bactérias do solo.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em cães da raça Labrador Retriever, a cor da pelagem é determinada por um tipo de interação gênica epistática de acordo com o esquema a seguir.




Sabendo que o cruzamento (geração Parental) entre um macho com fenótipo chocolate e uma fêmea de fenótipo amarela gera apenas filhotes com pelagem preta (geração F1), um criador fez as seguintes afirmações:

I. Todos os filhotes produzidos nesse cruzamento são heterozigotos, enquanto os pais são homozigotos para os dois pares de genes.
II. No cruzamento da fêmea parental com qualquer cão de pelagem preta, não se espera a produção de descendentes com fenótipo chocolate.
III. No cruzamento da fêmea amarela com um de seus filhotes de F1, espera-se que 50% dos descendentes apresentem pelagem amarela.
IV. No cruzamento entre os filhotes de F1, espera-se que 25% dos descendentes apresentem pelagem chocolate.

São afirmações CORRETAS:
a) I, II e III apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I, II, III e IV.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema mostra a evolução das plantas a partir de uma alga ancestral. Os números 1, 2, 3 e 4 representam características ou aquisições evolutivas dos grupos vegetais a seguir.




Após analisar o esquema, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) 1 apresenta o gametófito como fase predominante em seu ciclo de vida.
b) 2 indica um ancestral que apresenta como aquisição vasos condutores de seiva.
c) Somente a partir de 4 surgem as fanerógamas, que independem da água para a fecundação.
d) Para o grupo que se origina a partir de 4, ocorre uma grande diversificação dos processos de polinização e dispersão das sementes.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A figura representa, de maneira esquemática, o controle hormonal da metamorfose de um inseto.




Analise o esquema e assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Um hormônio produzido pelo sistema nervoso se opõe à ação do hormônio produzido pela glândula protorácica das larvas.
b) A metamorfose é determinada ou favorecida pela redução na produção de um dos hormônios.
c) Na ausência de hormônios cerebrais, a metamorfose ocorreria mais imediatamente sem a ocorrência de fase larval.
d) Um hormônio produzido pelo sistema nervoso estimula a atividade da glândula protorácica do inseto.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Analise o esquema a seguir, o qual mostra o mecanismo de ação de algumas drogas antimitóticas que inibem a progressão a partir dos pontos indicados.




Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A puromicina não tem qualquer efeito sobre o crescimento ou multiplicação celular.
b) A mitomicina não permite a ocorrência da fase 5 do ciclo celular.
c) Pelo menos duas das drogas interferem diretamente na síntese protéica.
d) Nem todos os tipos de nucleotídeos sofrem ação da droga arabinosilcitosídeo.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Circulação

pergunta:O esquema a seguir mostra a estrutura dos diferentes componentes de um sistema circulatório animal.




Observando o esquema e de acordo com seus conhecimentos, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O esquema representa um sistema circulatório fechado.
b) A adrenalina pode provocar relaxamento do músculo liso das artérias.
c) As válvulas são importantes para direcionar o fluxo sangüíneo para o coração.
d) A pressão sangüínea é reduzida drasticamente na rede capilar.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A figura mostra cinco tipos de moléculas de grande importância para uma célula animal.




Analise o esquema, reflita sobre esse assunto e assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Uma das moléculas apresentadas pode fornecer informações para a produção de uma outra representada.
b) Uma das moléculas representadas no desenho não é normalmente encontrada no citoplasma celular.
c) Apenas duas das moléculas indicadas na figura podem ser quebradas e fornecer energia para as células.
d) Uma das moléculas representadas pode favorecer a captação do carboidrato indicado no esquema.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O Schistosoma mansoni provoca no homem a esquistossomose ou barriga d água (ascite), muito comum no Brasil. Esse Trematódeo parasita as veias do intestino, afetando também o fígado e vias urinárias. É CORRETO afirmar sobre a esquistossomose:
a) O exame de fezes pode indicar a presença do parasita nos seres humanos.
b) O vetor da doença na transmissão humana é um invertebrado.
c) O cuidado com a alimentação, especialmente com verduras, evita o risco de contaminação.
d) A transfusão sangüínea favorece a dispersão da doença em grande escala.

resposta:[A]

 


« Página Anterior |